BIKIN MENU MAKANAN

bikin buku menu
bikin buku menu

Bikin menu makanan. Apakah restoran atau café anda omsetnya menurun ? Atau apakah restoran atau café anda omsetnya tidak ada perkembangan ?, tidak mengalami kenaikan ?. Atau bahkan anda belum mengalami itu, ada baru ingin membuka sebuah restoran atau café? Anda membaca artikel yang tepat.

Eittts, tunggu dulu, baca artikel ini sampai selesai yaa, jangan setengah setengah bacanya, ntar ilmunya kurang. hehe

Setiap restoran atau café itu memiliki daya tariknya masing masing. Ada yang parkirnya luas, ada yang makanannya enak, ada juga yang karena tempatnya asri banget.

Kalo di restoran anda memiliki konsep yang bagaimana ?. silahkan kalian sesuaikan dengan keadaan masing – masing. Karena saya yakin, kalian memiliki beberapa hal yang harus dipertimbangkan.

Silahkan pikirkan kegalauan anda terlebih dahulu ketika merancang konsep usaha anda. Ingat ya, jangan dipaksakan. Sesuaikanlah dengan kemampuan anda.

Setelah anda terlepas dari kegalauan anda diatas, anda memasuki kegalauan ke tahap berikutnya hehe. Apakah itu ? yapp buku menu. Cara bikin buku menu  terbilang gampang gampang susah. Yaa kalu anda bisa membuat desain ya gampang, tetapi kalau enggak bisa bikin buku menu ya susah. Hehehe

Biasanya bikin menu makanan ini diserahkan pada ahlinya, orang yang membuka jasa design. Mereka biasanya orang-orang yang profesional dalam dunia per design nan. Contohnya Hita Media jogja, perusahaan ini bergerak dalam dunia design. Dalam Hita Media ini juga design dikerjakan oleh orang – orang profesional. Anda tidak usah khawatir, karena hasilnya pasti memuaskan. Dikerjakan dengan waktu yang tepat dan biaya nya pun tidak terlalu mahal. Waktu pengerjaan nya pun sangat tepat waktu, sesuai dengan permintaan anda.

Akan tetapi apabila anda punya kemampuan untuk mendesain. Tidak ada salahnya untuk mencoba bikin menu makanan anda sendiri. Sekalian belajar desain, sekalian juga mengembangkan skill anda.

Berikut ini hal- hal yang perlu anda simak apabila anda  ingin bikin menu makanan anda sendiri :

“Kelompokan menu anda”

Mengelompokan menu artinya mengelompokkan makanan berdasarkan fungsi atau jenisnya. Misal hidangan pembuka, lalu utama dan penutup. Atau bisa juga, makanan seafood dan lain sebagainya. Tergantung anda meng konsepnya gimana.

“foto yang menarik”

Gunakanlah foto yang bagus, agar banyak pengunjung yang terpikat. Caranya tambahan sedikit layout pada foto anda. Edit foto anda sedemikian rupa agar menarik.

Foto-foto tersebut nantinya akan dapat menggugah selera pembeli, pembeli akan langsung bersemangat untuk menyantap ketika melihat foto, sehingga mereka tertarik untuk segera memesan hidangan tersebut.

“Harga ?“

Bagaimana dengan harga? Apakah perlu dicantumkan atau tidak. Ini perlu anda pertimbangkan, sesuaikan dengan target market anda. Apabila resto anda ini untuk orang berkelas, ya tidak dicantumkan pun tidak masalah. Tetapi kalau kalangan menengah kebawah ? pastinya mereka akan melihat harga dulu sebelum memesan hidangan.

Hal diatas perlu anda pertimbangkan, dimana anda dapat meraih keuntungan lebih banyak. Dengan tidak mencantumkan harga pada menu makanan kita, para pengunjung tidak akan menyadari bahwa mereka menghabiskan lebih banyak uang. Diluar sana banyak juga restoran yang tidak mencantumkan harga makananya pada buku menu anda. Ini buat taktik psikologi, tetapi yang perlu anda ingat adalah target market anda.

Tentang mencantumkan harga. Biasanya sebelum pembeli memesan makanan, mereka akan memeriksa uang yang ia bawa dengan harga makananya. Dengan begitu mereka tidak akan takut kekurangan uang untuk membayar makanan di restoran tempatnya makan. Hal ini biasanya dengan target market di kalangangan menengah kebawah.

Sooo.. pertimbangkanlah baik – baik agar kedua belah pihak, antara restoran dan pengunjuk tidak ada yang dirugikan. Pastinya masing – masing mempunyai pertimbangnaya sendiri. Jadi jangan asal asalan yaa. Kalo bisa sama sama untung.. hehe

“Warna yang sesuai”

Sesuaikan konsep restoran anda dengan desain menu makanan anda. Tips nya ialah, sebaikny gunakanlah warna – warna yang cerah Karena warna dapat mempengaruhi mood seseorang. Apabila kita dalam memilih warna salah, takutnya pembeli tersebut kapok, dan tidak akan kembali lagi ke restoran kita. Yaaa .. jadi sepi pembeli dong. Bagaimanpun pembeli adalah raja. Yaa kita harus membuat raja kita nyaman dong. Benar tidak ?

Warna – warna yang seharusnya anda pilih untuk desain menu makanan haruslah yang menggugah selera makan, jadi ketika pengunjung melihat menu makanan, selera mereka akan meningkat. Mereka cenderung akan segera memesan makan jika mereka merasa tertarik. Ahaaa

“Menu yang simple dan enak dibaca”

Bagaimana sih bikin buku menu  yang enak dibaca? caranya yaitu dengan menggunakan kotak atau garis yang membagi – bagi menu secara jelas. Jadi di setiap bagiannya memiliki batas- batasnya tersendiri. Hal ini untuk mengantisipasi pengunjung kebingungan ketika membaca buku menu anda. Jadi jangan hubungkan menu makanan anda. Kalo bisa dipisahkan ya.

Berikut tadi sudah dijelaskan bagaimana bikin buku menu  yang baik. Itu hanya petunjuk yang saya berikan. Selebihnya ada berusaha semaksimal mungkin. Kuncinya adalah sabar, tekun, dan teliti. Jika ada sudah berusaha, tetapi hasilnya kurang maksimal, saya sarankan coba lagi, coba lagi, coba lagi sampai hasilnya memuaskan. Yakinlah, hasil tidak akan menghianati sebuah proses.

Tetapi apabila anda tidak ingin berpusing – pusing ria membuat desain menu makanan  segeralah menghubungi jasa design yang telah terbukti hasilnya, Hita Media Jogja. Hita Media merupakan perusahaan jasa penyedia layanan desain yang dikerjakan secara profesional. Dikerjakan secara tepat waktu, dengan hasil desain yang ekslusif. Anda tidak perlu khawatir dengan harga jasa di hita media. Harga jasa yang ditawarkan cukup murah, dan dapat bersaing dengan penyedia jasa design lainya. Dengan menggunakan jasa design dari hita media jogja, pastinya anda tidak akan menyesal dengan hasilnya.

Anda punya masalah ? HITAMEDIA solusinya.

PORTOFOLIO PRODUKSI KAMI

 

 

 

Ditulis Oleh : Tri Antono

Regards

HITA MEDIA

(Jasa Desain Grafis Professional – Jasa Desain Logo, Banner, Pamflet, Undangan Pernikahan Murah dan Berkualitas)

Untuk informasi lengkapnya bisa menghubungi Marketing kami dibawah ini :

Marketing Jogja

CS : 0818-8285-4334

Leave a Reply

Open chat