CARA BIKIN MENU MAKANAN

cara bikin menu makanan
cara bikin menu makanan

Cara bikin menu makanan. Menu makanan di sebuah restoran atau café menjadi sesuatu yang wajib. Hal ini dibutuhkan untuk menunjang kinerja sebuah resto. Menu makanan dibutuhkan untuk berkomunikasi kepada pelanggan anda yang hendak memesan menu hidangan yang diinginkannya.

Menu sendiri memiliki arti sekumpulan draft yang disajikan kepada tamu. Kalau di inggris biasanya disebut dengan “bill of fare”.

Fungsi dari menu makanan ini tidak bisa dipandang sebelah mata. Fungsi yang amat penting tetapi malah sering dianggap hal sepele.

Hadirnya buku menu ini sangat dibutuhkan. Misalnya kita sebagai tamu buku menu ini untuk memudahkan kita dalam memesan makanan. Bagi koki atau orang yang memasak makanan, buku tamu ini berfungsi sebagai pedoman koki untuk masakan hidangan yang perlu disiapkan oleh nya.

Buku menu ini juga memiliki beberapa fungsi:

  1. Untuk bagian dapur, berfungsi untuk memberikan informasi tentang bahan makanan yang harus disajikan atau yang harus ia masak. Sehingganya nantinya dalam pembelian bahan makanan dapat disesuaikan dengan menu yang disajikan. Menu ini juga berfungsi untuk memberikan informasi peralatan dapur yang harus disiapkan, sehingga nantinya dalam memberi sebuah peralatan bisa disesuaikan.
  2. Dalam organisasi, beku menu juga bisa memberikan informasi penyusunan tugas atau struktur keorganisasin, agar pembagain tugasnya jelas.
  3. Kepada pelanggan, buku menu sebagai penyampai informasi antara pembeli ke penjual, tentang hidangan yang diinginkan.

Setelah dipaparkan di atas, sedikit tentang menu makan. Sekarang kita masuk ke cara bikin menu makanan. cara bikin menu makanan ini tentunya sangat mudah dilakukan apabila anda seorang yang mahir dalam penggunaan aplikasi aplikasi desain. Atau anda bisa langsung menghubungi kantor HITAMEDIA yang merupakan jasa desain profesional dalam pembuatan buku menu yang anda inginkan.

Jika anda ingin membuat buku menu anda sendiri, dan anda masih belajar mengenai dunia desain. tenang saja, ada aplikasi nih yang bisa anda gunakan. Ini ada aplikasi yang saya sarankan. Karena aplikasinya yang tidak terlalu rumit dan mudah digunakan. Tinggal ditambahkan sedikit kreatifitas yang anda miliki.

Aplikasi yang bisa anda gunakan yaitu “canva”. Baca dengan cermat ya..

Cara bikin menu makanan menggunakan canva. Canva merupakan aplikasi yang sering digunakan saat ini. Didalamnya terdapat template-template yang siap digunakan. Anda dapat menambahkan gambar, huruf, pokoknya muda deh, coba aja yaaaa. Berikut cara menggunakannya :

  • Buka  Canva, dan klik Menu Design.
  • pilih “Open a new Restaurant Menu Design”.
  • Silahkan pilih layout yang anda ingin gunakan.
  • Tambahkan foto dari menu makanan atau minuman anda.
  • Jangan lupa yang gunakan foto yang bagus, atau bias juga anda percanting dengan filter yang tersedia
  • Edit lah teks sesuai dengan keinginan anda.
  • Selanjutnya ada bias pilih menyimpan atau pun bisa langsung dibagikan.

Itu tadi sekilas tentang penggunaaan “canva”, silahkan mencoba cobanya terlebih dahulu. Siapa anda akrab dengan aplikasi ini dahulu, sebelum anda benar benar menggunakanya untuk membuat menu makan. cara bikin menu makanan menggunakan aplikasi ini terbilang mudah kan.

Setelah anda sedikit terbiasa menggunakan canva marilah simak tips tips dibawah ini, agar menu makan anda bagus.

Pertama, pilih warna yang sesuai

Bakalan tidak bagus dong jika buku menu kita Cuma putih polos gitu, pastikan anda memberikan warna pada buku menu anda. Sesuaikan konsep restoran anda dengan desain menu makanan anda. Tips nya ialah, gunakanlah warna – warna yang segar, warna yang cerah. Karena warna dapat mempengaruhi mood seseorang. Pastikan warna yang anda pilih tidak membuat mood seseorang hancur.

Warna – warna yang seharusnya anda pilih untuk desain menu makanan haruslah yang menggugah selera makan, jadi ketika pengunjung melihat menu makanan, selera mereka akan meningkat. Gimana, udah punya pandangan belum. Kalo belum carilah referensi di yutup atau mbah gogle, banyak tuh diana hehe.

Kedua, usahakan menu makanan anda enak dibaca

Bisa bayangin gak ekspresi bingung pelanggan anda, ketika pusing melihat buku menu. Bukan pusing memilih makanan, tetapi pusing baca buku menu. Haha. Jadi gini lho buatlah buku menu anda dengan menggunakan kotak atau garis yang membagi – bagi menu secara jelas. Jadi di setiap bagian memiliki batas- batasnya tersendiri. Jadi buku menu anda tidak membingungkan. Hal ini untuk mengantisipasi pengunjung kebingungan ketika membaca buku menu anda.

Ketiga, gunakan foto yang menarik

Gunakanlah foto yang bagus, agar banyak pengunjung yang terpikat. Caranya tambahan sedikit ilustrasi pada foto anda. Edit foto anda sedemikian rupa agar menarik. Gunakanlah filter yang tersedia pada aplikasi yang anda gunakan.

Oh iyaa, usahakan foto anda memiliki resolusi yang baik ya, kalo bisa makanan yang di foto tersebut detail, agar tidak mengecewakan pengunjung anda.

Keempat, buatlah menu yang simple

Simple gimana sih maksudnya ? jadi simple itu minimalis. Tidak terlalu sesak pada menu makanan anda.berikan sebuah ruangan kosong pada menu makanan anda. Jangan semuanya diisi dengan tulisan atau gambar yang tidak jelas.

Gimana penjelasan mengenai cara bikin menu makanan di atas, mudah bukan. Hehe. Atau anda masih pusing ?

Tenang saja, zaman sekarang sudah ada yang simple kok. Anda bisa menggunakan jasa desain professional. Banyak bangen yang menyediakan jasa desain, cari saja digoogle.

Anda takut salah menentukan pilihan dengan memilih jasa desain abal-abal, ini saya rekomendasikan jasa desain yang dijamin keren. HITAMEDIA merupakan jasa desain profesional yang menggunakan sumber daya manusia yang sangat berpengalaman di dunia desain. Pengerjaan yang tepat waktu dan pastinya hasilnya tidak mengecewakan.

Anda punya masalah ? HITAMEDIA solusinya.

PORTOFOLIO PRODUKSI KAMI

 

 

 

Ditulis Oleh : Tri Antono

Regards

HITA MEDIA

(Jasa Desain Grafis Professional – Jasa Desain Logo, Banner, Pamflet, Undangan Pernikahan Murah dan Berkualitas)

Untuk informasi lengkapnya bisa menghubungi Marketing kami dibawah ini :

Marketing Jogja

CS : 0818-8285-4334

Leave a Reply

Open chat